欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 人物 » 国内能源人物 » 正文

安全布局储能系统,打造过硬许继质量! ——访许继电科储能公司董事长、总经理张振华

国际能源网能源资讯频道  来源:国际能源网  作者:逯亚荣 史记安  日期:2019-06-01
    5月18日,储能国际峰会暨展览会(ESIE)2019拉开大幕。将“先进储能”列为公司五大新兴业务之一的许继集团,也携展品盛装亮相。作为国家电网直属的电力装备行业龙头骨干,许继集团在储能领域有哪些布局和见解?在会上,国际能源网记者采访了许继电科储能技术有限公司总经理张振华
 
 
许继电科储能董事长、总经理 张振华
 
    多点开花:尽显安全、质量优势
 
    2017年2月,许继集团与中国电力科学研究院合资设立许继电科储能技术有限公司(以下简称“许继电科储能”),加速储能产业布局。进入储能领域,安全和系统优势,是该公司的“命门”所在,也是参与市场竞争的一张“王牌”。
 
    2018年,许继电科储能成功打造了江苏镇江大规模储能电站项目和青海鲁能海西州多能互补集成优化示范工程,将该公司在储能优势发挥到极致。
 
 
江苏镇江大规模储能电站五峰山储能电站24MW/48MWh

    据张振华介绍,江苏镇江储能工程,是2018年国内最大规模的电网侧储能项目,成功解决了江苏镇江夏季用电高峰时期电力负荷不足的难题。该项目凭借电网侧大规模储能系统优势,依靠先进的AGC控制功能,使整站响应时间在1.5s以内,精度误差1.5%以内,跟踪负荷变化能力极强;其优越的多机并联技术,让整站系统效率提升了0.5%,成本降低了3%,为百兆瓦级规模化储能应用夯实了基础。其业界领先的安防技术,也为电网安全提供了全方位的保障。
 
 
海西州多能互补集成优化示范工程储能系统50MW/100MWh
 
 
    不同于镇江项目,青海鲁能海西州多能互补集成优化示范工程,则是出于用来平滑新能源负荷,降低弃风、弃光率的目的修建的。据了解,该项目凭借新能源侧储能系统解决方案,依靠先进的整站虚拟同步机技术,实现了自主调频、调压等功能,成功解决风电、光伏间歇性发电,给电网冲击较大等难题,成为目前国内最大的新能源发电侧电化学储能项目。
 
    2018年,许继集团适时提出“创新驱动、质量为先、服务保障、降本增效、激励约束”的工作思路,对许继集团而言,提高供给质量,保证系统安全性,是许继始终摆在首位的战略要素。
 
    据张振华介绍,2019年,许继电科储能成功拿下北京电网第一个储能项目北京怀柔北房站储能项目、浙江电网第一个储能项目杭州江虹站储能项目。这些具有标志性的储能电站建成投运,无论是对许继集团,还是对国内储能市场来说,每一个都影响重大、意义深远。其电站对安全性的要求之高,不言而喻。
 
    如今,许继电科储能正和电科院就安全标准进行深入探讨。张振华提到,“许继储能的研发工作都对应国内最高安全标准来进行,因此我公司负责的储能电站在质量和安全性上要求极高,在业内的竞争力也极强。”
 
    梯次利用:大规模应用仍待努力
 
    随着新能源汽车市场的不断扩张,动力电池梯次利用问题频繁被提及。对此,许继电科储能也早有研究,早期的国网张北储能一期二期项目,就是由他们完成的。在张振华看来,动力电池的梯次利用整体上有利于环保和减少资源浪费,但是想规模化应用,还存在一些技术难题。
 
    究其原因,主要有以下两点:第一,安全性不够。众所周知,动力电池市场主要应用为三元锂电池,电池能量密度高,相对安全性要差,在极其看重安全要素的储能行业,未来发展还有很大探索空间。第二,电池一致性成本太高。电网储能都是大规模储能项目,单体电池数量从几千到几十万不等,对电池的一致性要求非常高,电动车退役电池由于生产时间不同、批次不同、工艺不同,造成电池的差异性非常大,想把这些电池做好一致性,应用于电网储能领域,成本极高。正如张振华所言,“某种程度上甚至比新电池还贵!”
 
    对于规模比较小的户用储能项目,动力电池的回收利用还有实现的可能性,但是,张振华也再次强调,一定要确保三元锂电池的安全性。因为该电池化学属性比较活泼,只有在保证安全的前提下才能谈梯次利用的问题。
 
    未来探索:海内外齐发力
 
    谈到行业现状与未来发展,张振华认为,储能行业想要可持续发展,进入一个健康的竞争态势,需要合理控制补贴范围。他总结到,储能产业发展,需要“让市场去选择,让市场去淘汰。”
 
    对于想入门储能的其他外行企业,张振华也在采访中透露了自己的看法:“慎重再慎重”是他给出的忠告。他认为,储能系统原理大家都懂,但真正单独做起来,才会发现其中难点。储能系统对技术要求很高,如果没有一定的技术积累,要慎重考虑布局。
 
    张振华提到,储能系统和光伏产业完全不同,国内很多企业对储能电池领域认知缺乏深厚的积累,对技术核心隐患点,危险点在哪都不知道,贸然就冲入此行业,最后肯定会出问题。只有将系统方案、电池选型、成组技术、控制策略、安全质量等技术问题充分解决后,才有可能搭上开往储能领域的顺风车。
 
    就许继集团自身而言,目前已具备提供国内领先的储能系统集成解决方案的能力,业务涵盖电网侧、新能源发电侧、用户侧、微网及电力辅助服务等领域。许继集团先后成功实施了江苏镇江电网侧34MW/68MW储能电站项目、苏州同里新能源小镇、国家张北风光储输示范项目一期储能系统和二期梯次储能系统、薛家岛电动汽车智能充放储一体化示范电站等60余个储能项目。
 
    在国内市场做出一番成绩后,公司也将目光放向了海外市场。张振华提到,发力国外市场,一定要对当地政策有充分理解,并要与相关机构进行充分沟通。目前,许继集团正处于积极了解政策,沟通协商阶段,海外项目成型运作,还需静候佳音。汽油产量 全国汽油产量 汽油统计数据
 
搜索更多能源资讯
ag92.com msc13.com 971tyc.com bmw181.com sun351.com
msc823.com sb265.com 28kcd.com bmw137.com tyc388.com
16sb.com 629sb.com suncity74.com 716sun.com 18sblive.com
33655.com怎么开户 js15.com 申博在线下载登入 sb269.com 862sb.com